从城乡接合部到世外桃花源——看桦甸市桦郊乡如何华丽变身

  初冬时节,暖阳照进桦甸市桦郊乡山间村落,水静河清,屋舍俨然,一条条宽阔的道路串联起村屯屋巷,一个个分类垃圾箱摆放井然,一户户庭院窗明几净,一幅幅美丽乡村新画卷在眼前徐徐展开……

  近年来,桦郊乡从山坳坳里的城乡接合部悄然变身“世外桃花源”,逆袭而成乡村休闲旅游示范乡镇,不仅让当地乡村美了“面子”,也让村民借生态之美走上产业发展新路。

  改厕所清垃圾 农村环境颜值提升

  从无人统筹、各自为政转为有序管理,从到处垃圾污水转为村貌风景如画,桦郊村屯实现了令人欣喜的转变。

  被称为农村环境整治“细胞工程”的“厕改提升”项目正在照亮桦郊乡农村居民的“小角落”。良好的通风,洁净的瓷砖,冲水式便器……桦郊乡先锋村村民指着自家新改的厕所说:“现在我们的厕所都是无害化卫生厕所,粪污还可以直接通过污水管网排出。”事实上,桦郊乡早在2018年就启动了“厕所革命”,户改厕及公共厕所基本实现无害化。

  此外,桦郊乡统一制作并发放垃圾收集车724台,设置地埋垃圾桶148个、电动垃圾车23台、垃圾小桶804个,完善了“村分类、乡收集、市转运”处理机制,农村垃圾得到有效处理。

  美道路靓庭院 提升村民幸福指数

  中秋国庆长假,桦郊乡晓光村迎来旅游小高潮,一条连接友谊花海、红星知青文化村、白桦林景区等景点的道路受到众多游客的青睐。

  随着农村人居环境整治行动不断深化,晓光村扎实推进“五位一体”综合示范村建设,大力整治房前屋后环境卫生,实行门前三包制,对9户民宿房屋外立面进行风格统一整体提升改造,增添游步道和夜景亮化设施,对休闲娱乐广场等公共场所注入乡土文化元素。

  在晓光村的带动下,周边乡村竞相效仿,美化道路、靓化庭院,形成了一条秀美乡村示范线。如今,这条苏密沟旅游大景区主干道上的秀丽风景惠及村民1000余人。

  美丽乡村建设 成就百姓幸福生活

  夏秋时节,位于桦郊乡友谊村的友谊花海景区内,50余种花卉竞芬芳,吸引桦甸及周边的游客纷至沓来。

  在友谊村,得益于农村人居环境提升,旅游兴起,拉动当地经济不断发展壮大。据村党支部书记吴祥介绍,这几年,他们通过兴建花海,带动100余名农村劳动力就业,年人均增收 2500元,年人均纯收入达到1.4万元。

  桦郊乡人居环境的嬗变不仅让乡村环境变得更美,同时带动休闲农业、乡村旅游等产业快速发展,村民们切身体会到了“农家乐”。

  江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 赵爽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接