卧龙刘娟:社区百姓的“亲闺女”

1.jpg


    她是扎根在社区警务工作里警花,她也是社区百姓心心念的“亲闺女。”她将女性柔情融于为民服务,把满腔热情注入社区警务工作。她就是刘娟,南阳市公安局卧龙区公安分局豫宛社区警务室的民警。有着19年党龄的刘娟勇挑重担,坚守初心,忙碌在社区的阡陌里,在社区警务这片热土上,和辖区百姓亲如一家。曾先后荣获“全市社区警务工作能手”称号、全市基层单位“精推双基”先进个人、市“战疫情、勇担当”巾帼建功先进个人,并荣获个人嘉奖1次。


2.jpg


    人民至上,她是群众心中的“暖宝”


    “你心中装着群众,群众心中才有你。”社区民警刘娟常常这样讲。她在社区警务工作的开展中,始终胸怀“两颗心”,即爱民的“真心”、为民的“耐心”。她的警务辖区有豫宛、曙光两个社区,辖区人口10000余人。犯罪前科人员、肇事肇祸精神病人、涉访人员等一应俱全,工作中,刘娟经常与街道、社区等职能部门对接,研判维稳形势,会商具体问题,并推动信息互通、资源共享和责任落实。她把群众的事当做自己的事,把走访群众当作走亲戚,把走访的群众当亲人。思民所忧,解民所困。去年端午节,在走访辖区低保户刘大姐家时,在拉话家常中了解到刘大姐的儿子患有精神病,虽无肇事肇祸风险,但长期吃药,每月购买精神类药物的花费给本已困难的家庭带来更大的经济负担。她亲自到南阳市精神病医院,咨询贫困精神障碍患者服药的优惠政策。积极沟通协调,终于为刘大姐的儿子办理了常规精神类药物免费服用手续。为此刘大姐专门定制送来了写着“走访群众,解困暖人心”的锦旗表达谢意。她是社区群众心中的“心头暖”。每当她穿行在社区的街巷社区里,王阿姨、李奶奶们便会拉着她的手,和她拉话家常,说着社区里林林总总的家常事……


3.jpg


    不厌其烦,她是反诈宣传的“话痨”


    “陌生电话不要轻信,网上链接不要轻易点击,涉及汇款的不要轻易转账……”,这是开启“话痨”模式的刘娟又在忙着她的“反诈”大计了。为了护牢辖区群众的“钱袋子”,刘娟按照“多一人知道,少一人受骗”的工作思路,坚持用自己“复读机”式的宣传模式把反诈理念融进百姓的思想意识中,辖区在41个小区居民楼院重叠着她无数走访宣教的痕迹。她时常关注社会反诈新闻,并和分局接处警、案件大队保持联系沟通,时刻关注分析辖区警情中传统诈骗手段的升级和新型诈骗的出现,并及时向群众发出预警。用扎实的工作筑牢网上网下两个反诈阵地。6月初的一天,租户王大姐忽然接到自称是云南警方的电话,称其涉嫌通过快递贩毒,在对方连续不断的洗脑的话术操控中,一下子懵了她的准备将自己银行卡来的存款转至安全账户交由云南警方“冻结”,以证自己清白,当她把银行卡插进柜员机时,忽然想起社区民警刘娟曾讲过有通过电话里冒充公检法骗钱的案例。想到此,大热天里的她也惊出一身冷汗,急忙拨通了社区刘娟的电话并即时得到了确认,王大姐银行卡里10多万元的血汗钱保住了,随后,她也成了刘娟“反诈”麾下的兼职宣传员。

4.jpg


    刚柔并济她是防范风险的“篱笆”


    风声雨声抱怨声,声声入耳;急事难事闲碎事,事事关心。这就是在社区警务岗位刘娟的工作关注点。她的辖区单位、小区、城中村有41个之多,邻里矛盾、物业纠纷等各类矛盾纠纷易发,消防隐患、治安隐患各种风险隐患并存。对待风险隐患的消除她突出一个“刚”字,对待矛盾纠纷的调处上她突出一个“柔”字,坚持做好倾听者和守护者,对于在工作中遇到的群众的矛盾纠纷烦心事,她始终坚持“说清法理、讲明事理、融通情理”的调解法,想方设法解决,小矛盾小纠纷随走访随化解,重大的矛盾纠纷,及时向分局汇报,努力做到矛盾不上交,事态不升级。辖区刘老先生去世后,将自己的房产遗嘱赠与了给他养老送终的养女,而他有吸毒史不争气的儿子出狱后却觊觎房产闹到了妹妹的单位。养女给刘娟打电话寻求帮助,了解情况后,刘娟邀请了社区干部、街坊老邻参与,对双方动之以情,晓之以理。非常明确的告诉哥哥的滋事行为是违法,同时,也劝解妹妹顾念哥妹情谊。最终,哥哥保证不去滋扰妹妹,妹妹也拿出2000元钱资助哥哥渡过眼前难关。社区警务工作中善用“太极”的刘娟,用刚柔并济之功,把矛盾纠纷化解于无形,把风险隐患消除于萌芽,筑牢了社区和谐稳定的篱笆。


5.jpg

6~1.jpg


    深植在社区阡陌的刘娟,默默耕耘,真情付出,牢记初心使命,心中的忠诚、肩头的职责和群众的期盼就像一台发动机,驱使着她永不停歇地走在服务社区群众的道路上。她如润物细无声的春雨,融入了社区“小网格”,赢得了社区“大平安”,用实际行动践行了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。(通讯员贾耀河

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接