自硬公司钨钼分厂年产销量创新高

2021年以来,自贡硬质合金有限责任公司(以下简称自硬公司或公司)成都分公司钨钼分厂根据公司“十四五”规划,聚焦“数一数二”产品发展战略,采取“外拓市场抢订单、内优结构增效益”的工作思路,强化品种达成率,以务实工作推动经营绩效的提升。截至10月25日,钨钼分厂累计产品销量完成年度目标的88.5%,同比增长14.2%,产销量创历史同期新高。

强化品种达成率管理,实现增产增效

今年以来,自硬公司成都分公司钨钼分厂持续强化生产保障。早在今年初,钨钼分厂加强订单评审和交货期管理,推行品种达成率考核,对未按期完成的订单进行原因分析和责任落实并加以考核,一系列的举措推动该分厂品种准时达成率逐月上升,实现由年初的50%提高到现在的95%以上,并保持稳定态势。为保障成都分公司培育的“数一数二”产品——“钼顶头”的按期交付,钨钼分厂生产工段全力克服人员紧张、夏季高温天气和7-8月份外部压电的不利因素,灵活安排生产,以劳动竞赛等活动为载体,提升效率。烧结工序充分利用夜间用电低谷期,调整作业时间,最大限度发挥生产能力,降低生产成本。1-10月,钨钼分厂的主题劳动竞赛项目《提高钼合金产销量》创效益180万元,钼顶头产量同比去年增长175%。

与此同时,钨钼分厂根据生产任务情况按月在各工段、班组开展“保质量、夺产量、促销售”小型劳动竞赛,7月份,该分厂通过在钨压制开展劳动竞赛,推动产品实际入库比平时多入库1.4吨;8月份,该分厂在钼压制、中频烧结开展的劳动竞赛,助力产品产量创单月历史最高产量。2021年,钨钼分厂结合生产经营难点,以强化生产现场的管理为抓手,深入推进精益生产工作,并在上、下半年各开展一次技术比武,倡导职工学技能,为生产任务的完成打下坚实的基础,同时,开展生产现场的整理、整顿、提高,加强职工培训,提高操作技巧和劳动效率,持续为增产增效做好保障。针对生产瓶颈岗位,分厂今年先后新增了还原炉等设备,填平补齐产能缺口,为生产能力提供了强有力支撑,满足市场需求。

坚持产品市场拓展导向,实现销量增长

今年,钨钼分厂以销售为龙头,紧抓市场。销售科趁势而上、再接再厉,一方面大力挖掘老客户潜力,充分运用线上、线下两个渠道开展技术服务沟通,了解客户新需求。另一方面把握新市场、新商机,加大新客户走访联系,着力拓展新客户,发展高效益产品。今年初,钨钼分厂领导带队,多次与客户沟通、洽谈,最终谈成合作,某精加工产品销量同比增长1500%。同时,某制品的一个品种涨幅也达280%。营销和技术紧扣“增量”,积极拓展新客户、新市场,争取订单;坚持质量、服务第一,积极跟踪产品的使用情况,解决用户使用过程中的问题,改进和稳定产品质量。9月份,技术人员和销售人员一起走访客户20余天,深入客户单位了解、观察生产情况,并与生产一线操作工人交谈,了解本单位的产品质量和技术指标,以及与其他单位产品质量比较,掌握第一手资料,为后续产品质量改进和市场占有打下基础,通过拓展产品市场的空间和维度,实现销售新增量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接