湘家荡区域乡贤聚首,共叙乡情共谋发展

  初冬,湘家荡区域迎来了一年中最多彩的季节。暖阳之下,湘家荡区域乡贤代表今天共聚一堂,走读故乡。看不尽,是家乡的新发展;听不尽,是熟悉的故土乡音;想不尽,是“嘉兴明珠”打造城市花园典范、世界级科创湖区、全球高端产业基地、党群干群关系最融洽之地的新未来!

  11月,一树黄叶的梧桐将民国风情的桥埭老街衬托得更具风韵。经过数年持续打造,老街规模初具、韵味初显。湘家荡区域社发科科长张明华带着代表们边逛老街边介绍老街开发情况,不知不觉就来到了老街深处的“湘贤馆”。

  “湘贤”谐音“乡贤”。在这里,代表们在一幅幅地图上仔细查找曾经的村庄,在照片墙上仔细辨认熟识的同乡。“这里好比是我们乡贤的家,记录着家乡的过往,也是我们寻根的地方。”一位代表说,“这里不仅能看到家乡的过去,也折射了着家乡建设发生的巨大变化、取得的巨大成就。以后我们也可以来这里活动。”另一位代表说。

  在色彩缤纷的灵湖东路,一边是秋波流转的湖水,一边是排排矗立的新式建筑。在一片绿竹掩映中,代表们来到了南湖实验室。作为湘家荡打造“科创湖区”的实力担当,南湖实验室已引进了张学敏、陈薇院士为代表的一大批院士及院士团队落户。

  从这儿遥望,在湘家荡这片投资热土上,敏华未来汽车智慧产业园、临近空间太阳能无人机项目、真空电子产业项目等一大批高质量项目建设正如火如荼。

  在湘家荡农业数字化工厂,代表们惊叹于农业科技创新的力量,让农业项目可以实现亩均20万元的高产出,惊叹于如此规模巨大的农业工厂竟然只需要不多的技术人员就能高效运转。这里好像没有四季,因为每一季都是丰收季。

  在七星街道新时代文明实践所,代表们在工作人员带领下饶有兴趣的参观了位于该中心一楼的全市首座智慧书房。周日书房里,有学生在交流功课,有母亲在领着孩子阅读。一旁的活动室里,一场阅读沙龙正在进行。代表们试着让机器人“小七”帮助找书……

  看完了这些,代表们终于围坐在了一起,共叙乡情也共谋发展。过去两年是湘家荡抓项目促发展,整体形象不断蝶变的两年;是区域提能级促转型,产业结构不断优化的两年;是区域善创新促民生,幸福指数不断攀升的两年;也是区域强基础促和谐,稳定形势不断强化的两年。一系列成绩的取得是上级党委、政府正确领导、科学决策的结果,也是广大乡贤有效监督、鼎力支持的结果,更是区域人民奋楫争先、共同奋斗的结果。

  今年是“十四五”开局之年。未来五年怎么干?区域(街道)党工委副书记、管委会(办事处)主任陈文荣说,湘家荡区域(七星街道)将全面贯彻新发展理念,坚持“科创区+风景区”并行,抓实创新驱动促产业联动,维护生态成色促美丽共荣,细化民生保障促生活蝶变,着力打造城市花园典范、世界级科创湖区、全球高端产业基地和党群干群关系最融洽之地,加快实现区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,为全区在共同富裕道路上领跑示范提供更多实践样本。

  成就鼓舞人心,征程催人奋进。一路走、一路看,南湖区委常委、湘家荡区域(七星街道)党工委书记周小明也深有感触。他说,这两年,湘家荡区域转型发展取得明显成效,区域发展难题得到有效破解,希望广大乡贤能够多多支持家乡发展,多为家乡发展建言献策,积极参与家乡的基层治理,共同为湘家荡区域实现“二次腾飞”贡献力量!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接