这所幼儿园有位好老师

  没有华丽的语言,没有惊天动地的故事,无锡市机关幼儿园教科室副主任谈允忆有的只是日常生活中智慧和爱,呵护每个孩子,帮助他们走好成长的每一步。不出所料,前不久公布的“2019——2021学年度无锡市优秀教育工作者”名单中,谈允忆在列。

  用智慧和爱培育儿童

  工作22年,谈允忆有18年扎根在一线。她总说:“谁爱孩子,孩子就会爱她。”在她眼中,每一个孩子都是美好的,总能从孩子一个细微的动作,一句不经意的表达中,准确解读孩子内心的需求。无私的爱就是她走进孩子心灵的“钥匙”。

  出于对孩子们的爱,谈允忆善于把积累的教育智慧作为启迪儿童心智的法宝。“乌鸦喝水”是孩子们耳熟能详的故事,孩子们对故事中“在瓶中加入石子,乌鸦就能喝到水”的定论深信不疑。果真如此吗?谈允忆以此为突破点,设计了教学活动《乌鸦喝水新传》,让孩子们通过探究和操作,发现在瓶中水不多的情况下,把石子放入瓶中并不能使水面上升至瓶口处,从而了解到“乌鸦能否喝到水”与填充物性状有关。孩子们颠覆了书本上获得的“经验”,同时拓展、寻找“乌鸦喝水”新的途径。

  凭着奇思妙想和扎实的教育功底,谈允忆还设计了《趣玩骰子》《我爱国旗》《嘟嘟的秘密基地》等大量优秀的趣味盎然、孩子们喜欢的原创教学活动。在与孩子们共同生活、游戏中,谈允忆常围绕他们的兴趣点形成一系列有趣的探究活动,比如“植物的弹簧”“叶子上的洞洞”等系列活动,以及“捕羊袋”“会跑的电”“好玩的冰”等科学探究式活动。教育智慧的魅力难以抵挡,谈老师的身影在哪里,孩子们目光总是追随在哪里。

  做毫无保留的前辈

  在幼儿园青年老师们心里,谈允忆是一位怎样的老师呢?“教研先锋”“毫无保留的前辈”是年轻老师给她最多的评价。

  谈允忆总是毫无保留地把多年从教经验传授给年轻教师。为实践课程游戏化改革理念,提升青年教师的专业能力,她将课程审议的重点由集体教学活动转为区域游戏指导,通过现场示范、及时沟通等方式提升年轻老师们观察、反思和指导能力;从各年龄段班级环境布局、班级区域材料及学习过程轨迹、班级公约制定、幼儿作品展示、班级种植角环境五个方面设计并制定分层评价量表,为教师们详细分析、解读,提供帮助。无论是周计划、备课笔记,还是观察记录、评语,她都会悉心指导年轻教师并逐一反馈。年轻教师都能感受到,每一条批注、每一次面谈都让他们受益匪浅。

  说谈允忆是“教研先锋”,一点也不为过。她参与过多项课题研究,是江苏省“十二五”课题“创意制作室的建设和活动设计的研究”、江苏省教育科学规划课题“师幼共建创意实习场的行动研究”、省“十三五”规划课题“幼儿创意学习活动的实践研究”的核心组成员,多篇论文在国家、省、市级评比中获奖。谈允忆还是《家庭教育关键词》(幼儿卷)、《幼儿园课程特色教材》(中班上下册)、《幼儿园家园共育实用手册》编委成员,2020年与人合作编著的《环境,幼儿的第三位教师——幼儿学习环境设计与运用》正式出版,让更多年轻老师、家长从中获益。

  (李征、秋实)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接