冬季独居老人外出减少 社区呼吁街坊邻居有空敲敲门

  “老刘,我去买菜,用不用帮你稍点儿?”11月28日上午,住在敦化南路的陈大爷外出前专门敲了敲独居邻居老刘家的门。天气逐渐转冷,一些身体不好的老年人外出次数减少,特别是独居老人长时间一人在家,确实让人有些担心。连日来,记者采访发现,除了社区和志愿者队伍积极行动起来外,不少邻居有空也敲敲门,共同守护独居老人的安全。

  1 邻居问平安

  刘大爷今年68岁,老伴住在儿子家帮忙照看孙子。过去,他两头跑,去年骑车摔了一跤后,腿脚有些不利索,就不愿意跑了,也不想住在儿子家,便独自一人呆在家中。儿子和老伴有空回来看他。

  天气暖和时,他还经常下楼转转,买点蔬菜水果和日用品。最近几天气温下降,他的小腿有点不舒服,便不愿意出门了。还好,老邻居陈大爷细心友善,得知刘大爷的情况后,几乎每天都要敲门询问情况,不仅帮忙买菜,还经常陪着聊天。

  改花大娘今年85岁,独自一人居住。看到老人无人照顾,作为邻居的城管信息采集员郭永玲,主动和老人结成帮扶对子。每天出门前,郭大姐都要看看老人家是否有动静,如果不见出门就会去敲敲门,询问老人是否需要帮助。若自己工作忙没有空,郭大姐就让家人帮忙照顾。

  2 社区动起来

  除街坊邻居外,不少社区积极行动起来,关怀独居老人。

  在职工新街街道赛马场社区,工作人员联合山西情缘志愿服务队和大学生志愿者,举办“关爱独居老人”爱心公益活动。志愿者只要有空就前往独居老人家中,询问老人的近况,陪着聊天解闷,帮忙清理卫生。

  敦化坊街道河北里社区和太铁一社区组建联合志愿服务队,以空巢独居老人为重点,做好帮扶解困,并呼吁居民对这些特殊群体加强关注。

  三桥街道三桥街社区持续开展走访独居老人活动。在每一名独居老人家中,工作人员对老人说,社区永远是他们的家,老人有事就找社区,工作人员和志愿者一定会上门探望。

  大东关街道建设北路北社区和驻地单位联合开展志愿活动,上门为独居老人剪发、打扫家,宣传预防电信诈骗知识。看着热情的志愿者,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  3 呼吁敲敲门

  采访中得知,这几天的气温还不算低,等到了数九寒天,一年中最寒冷的日子,如果再接连下几场大雪,在家“猫冬”的独居老人会更多。宅在家中,虽然没有走丢、摔跤等烦恼,但对于独居老人而言,“猫冬”的安全隐患比较多,如果突发疾病、不慎在家摔倒、水电气暖有了故障,可能会给老人带来伤害。

  针对上述情况,不少社区工作人员反映,随着老龄化程度日益加深,独居和空巢老人越来越多,只靠有限的社区工作人员和志愿者难以全覆盖。不少社区工作人员建议,希望广大居民能向陈大爷、郭大姐学习,多了解一下自己的邻居,如果周围有独居老人可以经常敲敲他们的门,看看老人的情况,让老人和外界保持联系。若老人需要帮助,可以和社区联系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接