男子私自屠宰未经检疫生猪被判刑 还要向公众公开赔礼道歉

  为了牟利一男子竟私自屠宰未经检疫的生猪,不但被判有期徒刑并处罚金,还被判刊登致歉信,向公众公开赔礼道歉。近日,涧西区人民法院宣判了这起刑事附带民事公益诉讼。什么是公益诉讼?哪种情况下会涉及这些?日前,记者详细采访了此案。

  为牟利屠宰未经检疫生猪

  被告人韩某某在涧西区开了一个屠宰场,他为牟利收购了20余头未经检疫的生猪,圈养起来准备宰杀后卖出。

  2019年1月17日,韩某某在其屠宰场内屠宰未经检疫的生猪时,被涧西区农村工作办公室执法人员发现,他立即逃离现场。

  执法人员在现场查处扣押生猪21头、死猪2头、猪肉910公斤。经涧西区动物卫生监督所认定,该批涉案生猪、生猪产品均为检疫不合格的动物、动物产品。经涧西区价格认证中心认定,该批生猪、死猪、猪肉制品价值为6.7万元。随后,这些生猪、死猪、猪肉制品全部被涧西区农村工作办公室无害化处理。

  2020年6月,被告人韩某某到市公安局涧西分局重庆路派出所自首,被警方刑拘而后取保候审。

  获刑8个月并被罚14万元

  今年3月9日,经涧西区人民检察院起诉,涧西区人民法院开庭审理了韩某某生产、销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼案件。

  涧西区人民检察院认为,韩某某的行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法应当追究刑事责任。同时,他的行为也侵犯了众多不特定消费者的身体健康权,损害了社会公共利益,应当追究民事责任。该院公益诉讼起诉人请求法院判令被告韩某某承担刑事责任的同时,在市级媒体上公开赔礼道歉,并承担运输、销毁生猪、死猪、猪肉制品的费用7635元。

  法院审理认为,被告人韩某某生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。韩某某的行为在构成犯罪的同时,侵害了不特定消费者的合法权益,损害了社会公共利益,依法应当承担相应的侵权责任,遂依法以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处其有期徒刑8个月,并处罚金14万元,承担运输及无害化处理费用7635元。

[1]     

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接