俄央行宣布取消美元和欧元之外的现金外币出售管制

  中新社莫斯科5月19日电 (记者 田冰)俄罗斯央行19日宣布,自5月20日起,取消除美元和欧元之外的现金外币出售限制。

  据俄罗斯央行官网19日发表的声明,自5月20日起,银行可不受限制地向民众出售任何现金外币,但美元和欧元除外。按照俄央行此前出台的政策,对出售美元和欧元现金的限制直到今年9月9日,民众只能购买自4月9日以来银行柜台收到的美元和欧元。此前外币出售限制适用于所有现金外币。

  俄央行表示,允许无限制出售美元和欧元以外的货币是因为银行拥有外币盈余。

  俄央行此前一天分析称,4月份卢布走强和抢购需求的消退导致月度物价增长放缓,但仍处于高位水平,因此4月份的通货膨胀率继续增长(达17.8%)。俄央行强调,现行货币政策将为经济逐步适应新的环境条件、并在2024年将年通胀率降至4%创造条件。

  俄央行在4月底曾表示,进口替代效率以及成品、原料和零部件恢复进口的规模和速度等,是影响物价进一步变动的重要因素。俄央行货币政策将考虑经济结构调整的需要,确保通胀率在2024年落回目标水平。

  据俄央行此前预测,2022年俄罗斯通胀率将在18%-23%之间,2023年将降至5%-7%,2024年将降至4%左右。2022年俄罗斯GDP将下降8%-10%,2023年GDP可能下降0%-3%,2024年GDP则预计增长2.5%-3.5%。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接