王毅谈澜湄合作未来六个重点方向

  新华社缅甸蒲甘7月4日电(记者张东强)当地时间2022年7月4日,国务委员兼外长王毅在缅甸蒲甘出席澜沧江-湄公河合作第七次外长会。

  王毅表示,中国经济长期持续向好,正在加快构建新发展格局,推动高质量发展,将为湄公河国家提供更大市场和机遇。应抓住当前区域合作蓬勃发展的好时机,多行固本之举,多谋长远之策,推动澜湄合作迈上新台阶。中方建议未来重点推进六方面合作:

  一是加强战略引领。包括对接各国发展规划,打造高质量共建“一带一路”示范区、全球发展倡议先行区、全球安全倡议实验区,构建更加强韧的澜湄流域经济发展带,建设更为紧密的澜湄国家命运共同体。

  二是深化经济融合。包括释放中老铁路通车利好,推动建设中老泰铁路,深化“陆海新通道”合作,构建海关智能治理合作新模式,维护区域产供链、金融、能源安全,打造共同参与、普遍受益的澜湄大市场。

  三是做大农业合作。包括共建农产品质量安全示范基地,开展绿色生态储粮合作,保障化肥、农药等农资供应,打造农特优产品价值链,共同做大“米袋子”“菜篮子”和“果盆子”。

  四是坚持绿色发展。包括加强水资源、环境、气象等领域合作,探讨建立澜湄灾害管理合作机制和中长期林业合作机制,打造绿色低碳循环经济体系,确保区域生态安全,建设美丽澜湄家园。

  五是促进数字合作。包括加强数字基础设施建设,开展智能制造、5G、智慧城市和原材料、汽车等领域合作,构建自然资源信息共享平台和卫星遥感应用合作机制,弥补“数字鸿沟”,赋能区域高质量发展。

  六是密切人文交往。包括举办澜湄国家妇女组织领导人视频对话会、地方政府合作论坛、世界文化遗产论坛等系列活动,完善澜湄旅游城市合作联盟建设,成立电视媒体合作联盟,打造妇幼、青年、地方、体育、媒体合作新亮点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接